на главную мега-проект оргкомитет новости галерея героев форум карта сайта написать нам рус/англ
Фестиваль социального  творчества ФЕСТИВАЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА КОНТР-ФЕСТИВАЛЬ НЕРЕАЛИЗОВАННОГО ОДИНОЧЕСТВА ЯРМАРКА ИСТИННОГО БЕЗУМИЯ
Проект "Ишпакай""
Алексей Батаев - г. Владикавказ

1.Описание проблемы

Во многих регионах России действуют профашистские, националистические и ксенофобно настроенные организации и группы. Стало не редкостью применение этими организациями и группами насилия против меньшинств (по национальному, религиозному, расовому и др. признакам). Многие из этих меньшинств не могут и боятся проводить свои собрания, праздники, религиозные служения… Зачастую просто передвижение этих меньшинств в некоторых регионах становится опасным. Возникает необходимость их защиты от ксенофобно настроенных групп и организаций. К сожалению, правоохранительные органы часто не справляются с этой задачей. Часто причиной этому является коррупция и политическая поддержка ксенофобно настроенных групп и организаций. Решением этой проблемы может стать проект "Ишпакай" - миротворческие молодежные группы, которые смогут обеспечить защиту, охрану и сопровождение на время проведения меньшинствами каких-либо мероприятий или просто передвижения по опасным районам.

2. Цели и задачи, целевая группа

Цели:
Привлечение внимание общества к проблемам фашизма и ксенофобии в России. Защита меньшинств от физического насилия со стороны фашистских и ксенофобно настроенных групп и организаций.
Привлечение молодежи к антифашистскому и правозащитному движению.

Задачи:
- Воспитание молодежи в духе толерантности и антифашизма.
- Создание из молодых активистов правозащитного и антифашистского движения группы "Ишпакай", которая сможет сопровождать и охранять вышеуказанные меньшинства.
- Приобретение участниками проекта навыков противостояния насилию и физического воздействия со стороны агрессивно настроенных групп и организаций
- Привлечение к проекту внимание общественности
- Формирование положительного имиджа группы "Ишпакай" у молодежи.

3. Методы/действия/этапы
Создание группы "Ишпакай" предполагается из среды активистов антифашистского и правозащитного движения (Отлично подходят для этого члены СНК - как "друзья", так и "Скифы"). Основной уклон делается в сторону толерантного и антифашистского образования. Помимо этого группа "Ишпакай" тренируется в спортзале, обучается возможности физического противостояния без оружия против агрессивно настроенных, возможно вооруженных активистов профашистских и ксенофобских групп и организаций. Причем нужно стараться, чтобы группа "Ишпакай" использовала не агрессивные, но эффективные приемы самозащиты (идеально подходит АЙКИДО и элементы САМБО). С группой еженедельно должны проводиться работы с психологом.

Этапы:
- Поиск активистов антифашистского движения, желающих стать участниками проекта:
- Аренда спортзала
- Нахождение специалистов (тренеров) по спорту и психологии
- Проба проекта в отдельном регионе
- Освещение результатов проекта в СМИ
- Начало работы во всех регионах.

4. Ожидаемые результаты 
Своим примером группа "Ишпакай" может заставить серьезно задуматься молодежь о проблемах ксенофобии и национализма. При положительном имидже группы, молодежь увидит в них кумиров, будет стараться им подражать….
Многие фашистские и вообще, ксенофобские организации и группы действуют и проявляют агрессию из-за безнаказанности, осознание своего численного и силового превосходства. При достойном отпоре многие из них могут уйти и разочароваться, т.к. они уже не станут "непобедимыми", не останется "безнаказанности" и "вседозволенности", произойдет "развенчание кумиров".
Апеллирование этими профашистскими организациями к арийским корням и происхождению сводится на "нет" такими же "арийцами" - скифами, но по "другую сторону баррикад". Этому будет способствовать и то, что региональные миротворцы - группа "Ишпакай" будут состоять из национального большинства данного региона. Это приведет к более эффективным результатам.

5. Необходимые ресурсы
- Добровольцы
- Помещение для спортзала и спортинвентарь
- Специалисты - тренеры и психологи
- Штаб с телефоном
- Символика проекта
- Реклама и освещение проекта в СМИ

ФОРМЫ УЧАСТИЯ

УЧАСТНИКИ

НОМИНАЦИИ

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

СТАТЬ НОМИНАТОРОМ

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ

Фестиваль Социального Творчества

Контр-фестиваль Нереализованного Одиночества

Ярмарка Истинного Безумия