на главную мега-проект оргкомитет новости галерея героев форум карта сайта написать нам рус/англ
Фестиваль социального  творчества ФЕСТИВАЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА КОНТР-ФЕСТИВАЛЬ НЕРЕАЛИЗОВАННОГО ОДИНОЧЕСТВА ЯРМАРКА ИСТИННОГО БЕЗУМИЯ

Целуй тех, кто не курит!

Ирина Кубанова - Ростов-на-Дону

1.Описание проблемы

Борьба с курением является одним из аспектов формирования здорового образа жизни. Ежегодно в мире от табакокурения умирает 3 млн. человек. В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. К одиннадцатому классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек. По данным Европейского бюро ВОЗ в России табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны, и курильщики со стажем живут на 20 лет меньше.

Курение - один из ведущих факторов развития таких серьезных заболеваний, как рак легких, рак гортани, ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%, а в ряде городов России превысила самые высо-кие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное (принудительное) курение, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистой патологии. Изучение информированности населения показывает, что большинство курильщиков продолжают курить не смотря на то, что хорошо осведомлены о вредном влиянии курения на здоровье (95,9% мужчин и 97,8% женщин), а хотят бросить курить 78,1% мужчин и 80,2% женщин. Однако углубленное изучение уровня знаний населения показывает, что значительная часть опрошенных недостаточно информирована о том, в чем конкретно заключается вред курения, развитию каких заболеваний оно способствует, как табачный дым влияет на здоровье окружающих и, в первую очередь, детей, подростков, молодежи, женщин. Наводнение рынка России красочно оформленными табачными изделиями, несмотря на значительное повышение цен, создает угрозу еще большего распространения курения особенно среди молодежи и женщин. Последствие этой "табачной" эпидемии уже в ближайшие годы скажутся на здоровье населения России.

2. Цели и задачи, целевая группа

Целевая группа: жители города.
Цель: уменьшить загрязнение окружающей среды
Задачи: распространить информацию о загрязнении воздуха и его влиянии на орга-низм человека, дать возможность жителям города оценить свою позицию по отношению к защите и улучшению окружающей среды.

3. Методы/действия/этапы

1. Изготовление оригинал-макетов информационных материалов:
- лифлет "Почувствуй разницу!";
- буклет "Дело в воздухе!";
- закладка-вкладыш "Зачем вам это?" (3 вида).

2. Тиражирование информационных материалов.

3. Распространение пакетов информационных материалов среди участников Сети Поддержки Природоохранных Решений.

4. Распространения лифлетов по почтовым ящикам домов города.

5. Распространение буклетов и закладок среди жителей, заинтересовавшихся кон-кретными действиями по уменьшению загрязнения и позвонивших по телефону Воз-душной линии, работающей во время проведения акции.

6. Подготовка отчетов по результатам акции.

4. Достижения, результаты
Было распространено:
лифлетов - более 350,
буклетов - более 35,
закладок-вкладышей - более 100.
В Воздушную линию обратились более 70 жителей Ростова и Ростовской области.

5. Ресурсы, которрые использовались
1. Ресурсы РГОО "Эко-Логика":
- компьютер, принтер, информационный фонд - изготовление оригинал-макетов информационных материалов;
- ксерокс - тиражирование информационных материалов.
2. Сеть Поддержки Природоохранных Решений.


 

ФОРМЫ УЧАСТИЯ

УЧАСТНИКИ

НОМИНАЦИИ

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

СТАТЬ НОМИНАТОРОМ

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ

Фестиваль Социального Творчества

Контр-фестиваль Нереализованного Одиночества

Ярмарка Истинного Безумия