на главную оргкомитет новости галерея героев форум карта сайта написать нам
Фестиваль социального  творчества ФЕСТИВАЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА КОНТР-ФЕСТИВАЛЬ НЕРЕАЛИЗОВАННОГО ОДИНОЧЕСТВА ЯРМАРКА ИСТИННОГО БЕЗУМИЯ

Чугина Э.Г.

В далёком 1988 году, Элла была вовлечена в работу общественного бесприбыльного сектора своей родной Перми. Применение своих способностей, в свободное от учебы в школе время, на волонтер-ской основе, она нашла в организации и проведении кружков творчества при местном обществе инва-лидов. Это было для неё близко: проблемы инвалидов знала не понаслышке, поскольку в результате полученной родовой травмы у неё произошла значительная парализация тела.
Через пять лет с ее подачи в городе была организована секция лечебно-реабилитационной верхо-вой езды для инвалидов с детства на Пермском Республиканском ипподроме. И естественно, опробуя все новое, Элла, лично принимала участие в тренировках, а затем и в соревнованиях. В настоящее время это направление, частично финансируя, курирует комитет по споту и туризму.
Со временем появлялись новые, не разработанные идеи, отвергавшиеся начальством общества. И Элла, совместно с единомышленниками, создала новую общественную организацию - Пермскую Ли-гу молодых инвалидов "Голубка". Управленческих знаний и навыков не было, но было огромное же-лание добиться улучшения жизни инвалидов в Пермской области.
Все "белые пятна" оказались восполненными при посещении учреждений различной социальной направленности некоммерческого сектора ряда городов штата Вирджиния (США) в апреле 1998 года, куда она была приглашена Legacy International по международной программе Community Connection. Здесь были впервые получены знания по истории движения за права и общественно-активную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, детей-инвалидов и их родителей. "Теоретические" посещения организаций инвалидов и для инвалидов были подкреп-лены реальным взглядом на практическую сторону жизни инвалидов США. Проживая в семье, имею-щей в своем составе мальчика с тяжелыми последствиями аналогичного заболевания, ею было "изнут-ри" увидено, насколько эффективно отлажена совместная работа государственных, частных, неком-мерческих и церковных организаций по интеграции этой категории населения в местное сообщество. При этом стало понятно, что инвалидом Эллу сделало не ее заболевание, а отношение общества, и фи-зические и психологические барьеры, которыми оно отгородилось от ее проблем. Абсолютная дос-тупность всех без исключения городов заставила проникнуться уважением к народу и Конгрессу США, который всячески поощряет и помогает людям с инвалидностью чувствовать нужными общест-ву. За всё пребывание в семи городах Вирджинии Элле ни разу не пришлось столкнуться с проблемой передвижения.
По возвращении, используя полученные знания, используя технические, человеческие и интеллек-туальные ресурсы организации Элла и ее коллеги постарались максимально применить воплотить приобретенный опыт у себя в городе.
Используя прогрессивные методы организации Total Action Against Poverty (TAP), VA с 1999 года производится поиск средств для оплаты летнего кемпингого отдыха маломобильным членам органи-зации. Также была применена аналогичная форма обеспечения товарами и продуктами первой необ-ходимости инвалидов и их семей, имеющих предельно низкие доходы.
Проект "Работать с душой", одержавший победу во II городском конкурсе социальных и культур-ных проектов был написан под положительным влиянием мероприятий, проводящихся в Virginia Center for the Creative Arts. Однако, в виду отсутствия в Перми подобного центра, где люди смогли бы полноценно отдаться миру искусства, в проекте пришлось предусмотреть регулярные выезды препо-давателя на дом к клиентам, поскольку они имели значительные сложности при передвижении.
4 марта 2003 года, при непосредственном участии Эллы начал работать "Центр комплексной реабилитации молодых (в возрасте от 18 до 40 лет) инвалидов" с ограничениями при передвижении. Центр создавался по примеру Blue Ridge Independent Living Center (г. Roanoke, VA) и на его возведе-ние потребовалось 6 лет волонтерского труда членов организации и $ 573770,5 из бюджета Пермской области. Центр размещается в трехэтажном здании и отвечает строительным и социально-бытовым требованиям и стандартам мирового уровня. Это единственный социальный объект в Прикамье, учи-тывающий все особенности людей, имеющих ограниченные физические возможности здоровья. Во всём здании и на прилегающей территории имеются пандусы, перила, и… ни одной ступеньки.
Основополагающей целью Центра реабилитации является содействие реализации прав инвали-дов на самостоятельную независимую жизнь, комплексную реабилитацию и адаптацию через оказа-ние социальных, медицинских, консультативных, бытовых и иных видов услуг нуждающимся инва-лидам и их семьям. Центр способен ежегодно принимать до 390 человек (до 33 человек в месяц).
На сегодняшний день Элла повышает уровень профессиональных знаний в Русском Институте Управления (г. Москва), обучаясь по специальности "Юрист".

Работы:

"Академия демократического государства"
Примечания: Вполне реальная модель учебного заведения, способного доступно объяснить же-лающим принципы устройства цивилизованного социального государства.

Контакты:
614016, г. Пермь, аб./ящик № 433;
e-mail: ella_c2002@mail.ru

ФОРМЫ УЧАСТИЯ

УЧАСТНИКИ

НОМИНАЦИИ

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

СТАТЬ НОМИНАТОРОМ

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ

Фестиваль Социального Творчества

Контр-фестиваль Нереализованного Одиночества

Ярмарка Истинного Безумия